Ideen fürs Wintergrillen: Equipment und Rezepte
JA, ICH GRILL! - Wir geben dem Griller auch im Winter das Ja- Wort! Fellstiefel an, Mütze auf und ran an das gute Ding. Wintergrillen liegt total im Trend. Ok, zugegeben, die kalten Temperaturen mögen vielleicht auch manche hart gesottenen Grillfans abschrecken, aber mit der richtigen Kleidung, hochwertigen Grillzubehör und einer Tasse Glühwein, macht das Grillen auch bei Kälte Spaß. Du suchst noch nach Grill Ideen für deine Party im Schnee? In unserem Blogbeitrag findest du Tipps, wie Grillen im Winter trotz Schnee richtig gut funktioniert und auch allerlei Vorschläge für praktische Grillutensilien für draußen.
Du hättest gerne auch noch die ein oder anderen Grill-Idee, mit der du deine Gäste überraschen kannst? Alles kein Problem! Wir füttern dich mit leckeren Rezept-Ideen fürs Wintergrillen, die jedem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Unsere Winter Rezepte machen nicht nur essenstechnisch was her. Mit unseren einfachen Rezepten zauberst du auch im Nu köstliche Getränke, die bis in die Zehenspitzen wärmen.
Grillen im Winter mit Schnee
Das Jogger-Sprichwort „Es gibt kein schlechtes Wetter, es gibt nur falsche Kleidung“ trifft auch aufs Wintergrillen zu. Somit ist ja dann eigentlich Grillen ein Sport, oder? Im Gegensatz zum Joggen bietet das Grillen im Wintermonat Abwechslung und Spaß. Obendrein verstaubt der geliebte Griller über die Wintermonate nicht im Schuppen oder der Garage. Worin liegt jetzt der Unterschied zum Grillen im Sommer? Klar, an den Temperaturen. Ok, das war einfach. Tatsächlich sollten aber einige Aspekte beachtet werden, damit das Grillen im Winter auch richtig Freude macht. Ein Gasgrill ist im Winter zu bevorzugen. Warum? Nun, durch die geringen Außentemperaturen lässt sich eine konstante Hitze im Kohle -Grill meist schwieriger halten. Doch du musst jetzt nicht deinen Kohle- Grill über Bord werfen. Ein Deckel kann hier Abhilfe schaffen, damit die Wärme nicht entweichen kann. Das Ambiente der Winterzeit macht das Grillen im Winter besonders reizvoll.
Die kalte frische Luft, warme Getränke, gutes Essen, Unterhaltungen mit Freunden - das bringt uns das skandinavische Hygge-Gefühl gleich ein bisschen näher. Grillen ist auch im Winter eine tolle und abwechslungsreiche Aktivität und eine gute Gelegenheit, Freunde einzuladen. Wie wäre es mal mit Winter- Grillen zum Geburtstag? Für alle, im Winter geborenen Geburtstagskinder eine gute Gelegenheit, um mal ein ausgefallenes Grillen zu veranstalten. Der Weihnachts- Truthahn von Mama hängt dir schon zum Hals raus und die glasigen Augen des Festtagskarpfens verfolgen dich immer noch bis ins Frühjahr? Das muss nicht sein- probier’s mal mit weihnachtlichen Grillen! Das bringt nicht nur Abwechslung in das Familienfest, sondern hier kommen alle auf ihre Kosten- egal ob, Fleischtiger, Gemüsejunkie oder Beilagen Nascher.
Grillutensilien für draußen
Wenn es draußen richtig kalt ist, dann machen geeignete Grillutensilien auf jeden Fall Sinn. Besorge dir fürs Wintergrillen ein richtig gutes Paar Grillhandschuhe, am besten aus Leder. Bedenke auch, dass es am Nachmittag schon früher dunkel wird. Damit du beim Grillen im Winter nicht im Dunkeln tappst, kann eine Grill-LED Leuchte, die direkt am Griller festgemacht wird, Abhilfe schaffen. Auch ein Feuerkorb gibt eine wunderbare Lichtstimmung und sorgt gleichzeitig für Wärme und eine gemütliche Atmosphäre. Hast du dein ganzes Grill-Equipment immer griffbereit? Das solltest du auf jeden Fall, damit du nicht unentwegt mit deinen nasskalten Schuhen durch die Wohnung, zur Küche und wieder hinauslaufen musst. Unsere Idee, zum Grillen an Weihnachten findest du richtig klasse? Jetzt fehlen dir noch ein paar coole Grillideen und Grillutensilien für draußen? Spruchreif ist hierfür genau die richtige Anlegestelle. Wir versorgen dich mit praktischen Grillzangen, lustigen Grill-Gadets und sorgen, mit witzigen Schnapsbänken, für die richtige Körpertemperatur beim gemeinsamen Grill-Tratsch.
2 in 1 Grillzange mit Flaschenöffner
Eine Grillzange ist ein Must-have für jeden Grillmeister. Und damit du nicht unentwegt in die Küche laufen musst, um den Bieröffner zu holen, haben wir eine praktische Kombi für dich. Unsere 2 in 1 XL-Kombi Grillzange, mit der lustigen Gravur „Männerwerkzeug“, ist der perfekte Grill-Begleiter. Die Grillzange, mit einer stolzen Länge von 43 cm, sorgt für genügend Sicherheitsabstand beim Auflegen und Wenden. Frei nach dem Motto: Heiße Würstchen statt heißer Finger! Und wer sagt da, es kommt nicht auf die Länge an? An der Spitze ist sie leicht eingekerbt - so kann nichts aus der Zange rutschen, auch wenn es mal ölig wird. Hier geht’s gleich weiter zu noch mehr Inspirationen und Ideen fürs Wintergrillen. Unsere Grillzangen, mit lustigen Sprüchen, machen das Grillen draußen zweifellos zum Vergnügen und werden für manch ein Lacher sorgen.
Getränk im personalisierten Flachmann
Gemeinsam wollen wir die Winterzeit lustig verbringen. Da kommt ein witziger Flachmann gerade recht. Egal, ob du ihn mit deinem Lieblingsschnaps, Glühwein oder einem anderen Heißgetränk befüllst – ein Flachmann, ist ein lustiges Gadget, wenn es ums Wintergrillen geht. Als kleines Mitbringsel für den Meistergriller macht sich unser Flachmann „Toxic“, mit Totenkopfgravur, prima und wird nicht nur den Beschenkten zum Lachen bringen. Man könnte ja meinen, es sei eine Anspielung auf die Grillkünste. Doch ist der Flachmann schon längst nicht nur mehr in Männerhand. Auch die Damen dürfen sich mit Flachmännern ausstatten. Unser Flachmann „Tussi Likör“ eignet sich hierfür wunderbar. Durch seine optimale Größe passt er optimal und unauffällig in eine Handtasche. Apropos Winter- auch auf der Ski Piste ist ein Flachmann ein idealer und praktischer Begleiter. Unser Shop bietet dir eine klasse und hochwertige Auswahl an Flachmännern für Männer und Frauen, da ist für jeden garantiert etwas dabei.
Schnapsbank für die Tratschtanten
Die Einladung zur Winter-Grillparty rückt näher? Du bist schon voller Vorfreude, doch fehlt dir noch die passende Geschenkidee zum Wintergrillen? Statt der üblichen Flasche Wein könntest du was Originelles zum Grillen mitbringen. Kennst du schon unsere Schnapsbänke? Es geht doch nichts über eine nette Damenrunde beim Grillen! Während die Männer bei der Grillfeier am Grill stehen und ihr gutes Stück Fleisch im Auge behalten, können es sich die Damen herrlich am Terrassentisch, mit der Schnapsbank „Mädelsabend“, gemütlich machen. Und Winterzeit ist bekanntlich Likörzeit. Eine gute Gelegenheit, um den selbstgemachten Eierlikör von der Oma wieder hervorzuholen und die Schnapsbank damit zu befüllen. Der Likör lässt sich auch prima wärmen und mit einem Sahnehäubchen verziert, ist es gleich doppelt so lecker. Uns läuft schon das Wasser im Mund zusammen, darum geht es bei uns gleich direkt weiter mit kulinarischen Ideen für deine Grillparty.
Leckere Rezepte fürs Wintergrillen
Du benötigst noch ein paar Vorschläge fürs Wintergrillen? Aufgepasst, jetzt wird es richtig lecker! Was in Ländern, wie z.B. Kanada schon gang und gäbe ist, erfreut sich auch bei uns zusehender Beliebtheit - das Wintergrillen. Würstchen ade! Wir zeigen dir, was es, abseits von Wurstspieß, Alukartoffeln und marinierten Zucchinis noch alles an Grillspezialitäten zu entdecken gibt. Wir überraschen dich mit feurigen Wintergrill-Rezepten und coolen Grill-Ideen, anstelle von Fleisch. Herzhafte Beilagen und schnelles Fingerfood machen Lust auf mehr und sind wunderbare Ideen für die Winterparty. Lässt die Winterkälte deinen Körper erzittern, so haben wir für dich äußerst kreative Getränketipps vorbereitet, die deinen Körper von innen wärmen.
Feurige Hähnchenschenkel
Du hast mal so richtig Lust auf ausgefallene Grillrezepte? Mit unseren „feurigen Hähnchen“ geben wir dir ein feines Grillidee-Rezept, dass durch das scharfe Chili-Aroma deine Körperwärme gleich ankurbelt– das ideale Rezept für den Winter, also. Verbunden mit dem süßen Geschmack von Honig und den scharf-säuerlichen Geschmack von Zitrone und Chili, ist das Hähnchen was Leckeres vom Grill, das garantiert für Gaumenfreuden bei deinen Gästen sorgt.
- Für die Marinade verrühre eine gepresste Knoblauchzehe mit etwas Senf, Sambal Oelek, 2TL Honig, Chiligewürz (oder frisch, geschnittene Chili), Kräuter der Provence und Salz und in einer Schale.
- Die Hähnchenschenkel in die Marinade einlegen. Alle Seiten sollten gut bedeckt sein.
- Jetzt die Schale zudecken und ab in den Kühlschrank damit. Am besten über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag sind die Keulen bereit für den Grill. Mit der Hautseite ca. 20 Minuten auf den Rost legen. Danach wenden und für weitere 20 Minuten schmoren lassen. Garprobe nicht vergessen.
- 1 Bio Zitrone in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Keulen auf den Grill legen. Nach 20 Minuten 1x wenden. Das verleiht dem Gericht noch zusätzliches Aroma.
Lachs auf Zedernholz mit Reis
Wintergrillen ist so richtig dein Ding? Du befindest dich gerade im Glutrausch und suchst noch nach weiteren Rezept Ideen fürs Wintergrillen? Probiere doch statt Fleisch einmal Fisch. Lachs, zum Beispiel, ist ein äußerst gesunder Fisch, denn er liefert wertvolle Fettsäuren, wie etwa Omega 3 und eignet sich toll für Wintergrillen-Rezepte. Grillen mit Zedernholz ist der neue Grilltrend, denn es verleiht dem Grillgut eine zarte rauchige Note. Mit diesem Rezept fürs Winter Grillen könnt ihr bei eueren Gästen so richtig punkten und es ist zudem nicht kompliziert. Die karamellisierte Zuckerschicht sorgt dafür, dass der Lachs saftig bleibt. Der zusätzliche Geschmack von Limoncello machen die Geschmacksexplosion perfekt. Hier kommt das Rezept.
Zutaten:
- 750g Lachs
- 100ml Limoncello
- 4TL brauner Zucker
- 2El Pflanzenöl
Die Haut vom Lachs entfernen. Dunkle Stellen wegschneiden, die könnten tranig schmecken. Das Filet in ca. 4x 4 große Würfel schneiden. Die Lachswürfel für ca. 2-3 Std in Limoncello einlegen.
Die Zedernplanke für 1 Stunde ins Wasser legen. Dabei mit einem Gewicht beschweren z.B. mit einer Weinflasche.
Den Grill vorheizen, dann die Zedernplanke darauflegen. Den Brenner unter der Planke auf mittlere Hitze stellen. Den Deckel des Grills schließen. Nun so lange warten, bis erster aromatischer Rauch aufsteigt und ein Knacken zu hören ist. Dies dauert ca. 15 Minuten. Die Planke darf auf der erhitzten Seite braun sein. Planke wenden und mit den Lachsstücken belegen.
Die Lachsstücke mit dem braunen Zucker bestreuen. Den Deckel des Grills schließen und für 20 Minuten grillen lassen. In dieser Zeit steigt Rauch von dem Holz auf, das den Lachs leicht aromatisiert. Nach 20 Minuten ist der Zucker karamellisiert und der Fisch gar. Die Planke vom Grill nehmen. Als Beilage empfehlen wir Reis.
Rosmarin Kartoffelspieße
Beilagen-Ideen für die Grillparty gesucht? Wir haben da was für dich. Zu ausgefallenen Grillideen braucht es ja immer auch Beilagen. Die sollten meistens eher schnell zubereitet sein und die Vorbereitung sollte nicht zu lange dauern. Als schnelle Beilage zum Grillen eigenen sich Kartoffelspieße einfach klasse. Hierfür brauchst du festkochende Kartoffel, Schaschlik Stäbe, frischen Rosmarin, Salz, Olivenöl und Alufolie. Beilagen-Ideen für die Grillparty gesucht? Wir haben da was für dich. Zu ausgefallenen Grillideen braucht es ja immer auch Beilagen. Die sollten meistens eher schnell zubereitet sein und die Vorbereitung sollte nicht zu lange dauern. Als schnelle Beilage zum Grillen eigenen sich Kartoffelspieße einfach klasse. Hierfür brauchst du festkochende Kartoffel, Schaschlik Stäbe, frischen Rosmarin, Salz, Olivenöl und Alufolie.
- Schneide die noch rohen Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben und spieße sie auf Schaschlik Stäbe auf. Pro Stab ca.6-8 Scheiben. Dann alles auf eine Alufolie legen.
- Zerkleinere den frischen Rosmarin mit einem scharfen Messer oder, wenn du einen Mörser hast, kannst du ihn gerne grob darin zermahlen.
- Öl, Salz und Rosmarin vermischen und mit einem Küchenpinsel auf den Kartoffeln verteilen. Achte darauf, dass alle Kartoffeln gut eingepinselt sind.
- Wickle jeweils 2 Kartoffelspieße in eine Alufolie und ab auf den Grill damit.
- In 15-20 Minuten hast du leckere, knusprige Kartoffelscheiben, die auch gerne, zu später Stunde, kalt vernascht werden können.
Noch eine BBQ Soße oder Kräuterdip dazu und fertig ist deine Wintergrill-Beilage.
Fingerfood grillen
Fingerfood, wenn es schnell gehen soll! Freunde haben sich zum Grillen angesagt und dir fehlen gerade absolut die Ideen zum Grillen? Viel Zeit, um das Essen großartig vorzubereiten, hast du auch nicht? Kein Stress – Grillen geht auch ohne große Planung. Fingerfood eignet sich hervorragend für schnelle Grillgerichte. Fingerfood nennt man kleine „Häppchen“, die mit den Fingern, statt mit Besteck gegessen werden. Oftmals werden sie auf Partys als kleine Appetizer gereicht. Wir stellen dir 3 einfache Grillideen mit Fingerfood vor, die super schnell angerichtet sind
Tiefkühl Mozzarella Sticks oder Back Camembert
Tiefkühl Mozzarella Sticks oder Back Camembert ist das perfekte Fingerfood zum Wintergrillen. Statt aus dem Backofen einfach mal vom Grill. Wickle die Sticks oder den Käse vorab sicherheitshalber in Alufolie, falls der Käse tropft.
Pizzaschnencken „auf die Hand“
Pizzaschnecken lassen sich prima mit fertigem Pizzateig vom Supermarkt in der Küche vorbereiten. Draußen auf dem Grill kannst du sie dann fertig „backen“. Belegt mit Schinken, Frischkäse oder Tomatensauce wird im Handumdrehen ein herzhafter Snack zum Grillen daraus. Mit Pizzaschnecken kannst du auch bei Kindern garantiert punkten.
Bunless Burger
Hierfür brauchst du fertige Frikadellen vom Supermarkt. Schneide die Frikadellen in kleine Quadrate (ca.4x4cm). Das Gleiche machst du mit Käse oder Speck. Dann alles übereinanderschichten, noch eine Tomate mit drauf, kleinen Schaschlik Stab durchstechen, damit es hält und hinauf auf den glühenden Rost. Weitere Zutaten können zum Beispiel Ananas, Silberzwiebeln oder Champignons sein. Bunless Burger sind einfach eine super Idee, für schnelles Grillen oder Essen.
Heiße Getränke
Bei so viel coolen Grillideen dürfen natürlich auch Heißgetränke im Winter nicht fehlen, denn beim Grillen im Schnee will man weder kaltes Bier noch Wein. Wer noch eine zündende Idee für die Getränkekarte zum Leckeren Grillen im Winter sucht, ist bei uns richtig. Natürlich kann man die heißen Köstlichkeiten in einem Flachmann zu sich nehmen. Eine heiße, leckere Schokolade genießt man aber lieber aus einer coolen Wintertasse - so schmeckt es gleich viel besser.
Hot Aperol anstelle von Glühwein
Du hältst gerade nach Getränke-Ideen fürs Wintergrillen Ausschau? Aufgepasst, wir haben da was für dich. Der Hot Aperol ist das neue Trend-Getränk des Winters und bei kalten Temperaturen der Drink der Wahl. Eine elegante Mischung aus Aperol und Glühwein erwartet dich und es ist ideal, um in der Winterzeit lustige Abende zu verbringen. Die perfekte Option, für all jene, denen Glühwein oft zu süß ist, die aber dennoch nicht auf ein Heißgetränk mit Alkohol verzichten wollen. So, dann nichts wie ran ans Hot Aperol mixen:
Zutaten:
- 300 ml Aperol
- 750 ml Weißwein
- 500ml Apfelsaft
- 1 Orange
- 5EL Sirup (Orange)
- Zimtstangen, getrocknete Orangenscheiben und Minzblätter zum Garnieren
Zubereitung:
Bei mittlerer Hitze den Weißwein auf dem Herd erwärmen – Wichtig: Nicht aufkochen! Als nächstes den Apfelsaft, Aperol und Sirup hinzufügen. Den Sirup komplett auflösen lassen. Jetzt ist der Hot Aperol bereit, in die Gläser gefüllt zu werden. Zitronen in dünne Scheiben schneiden, Zimtstangen, die Minze und die getrocknete Orangenscheiben hinzugeben. Dieses Getränk wärmt bis in die Zehenspitzen! DIY- Tipp: um deine Getränke im Winter auch lustig zu servieren, verwende einfach leere Marmeladen- oder Gurkengläser, als Trinkgefäß. Befestige eine selbstklebende Schleife daran – voilà, fertig ist dein Hot Aperol-Winterglas
Heißer Schokoladentraum
Heiße Schokolade ist der Allrounder unter den Heißgetränken- für kalte Tage, für verschneite Adventabende, wenn mal wieder alles aus dem Ruder läuft, wenn Sehnsüchte unser Herz schwer machen und natürlich als Getränk-Idee beim Wintergrillen. Heiße Schokolade ist ein super einfaches Getränk und für alle Nachtisch-Grillideen, wie z.B. für gegrillte Obstspieße mit Marshmallows, hervorragend geeignet.
Zutaten: (für zwei große oder vier kleine Tassen)
- 225g Schokolade (mind. 65% Kakaoanteil)
- 350ml Vollmilch
- 120ml Sahne
- 3 EL Puderzucker
- etwas Schlagsahne, leicht aufgeschlagen und Kakao zum Garnieren
Zubereitung:
- Die Schokolade sehr fein hacken. Das feine Hacken ist wichtig, damit sie sich unter der warmen Sahne-Milch-Mixtur später schmelzen lässt.
- Milch, Sahne, Puderzucker in einem Topf mischen. Dann bei ca. mittlerer Hitze erwärmen, jedoch nicht zum Kochen bringen. Wenn sich am Rand Bläschen bilden, den Topf vom Herd ziehen.
- Die Schokolade dazu geben und mithilfe eines Holzlöffels langsam verrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
- Die Heiße Schokolade in die Tassen füllen.
- Leicht aufgeschlagene Sahne darüber geben und mit Kakaopulver garnieren.